鼻腔内的玄学

作者:丁沁
70后,福建福州,企业管理,纸烟19年

引子

我半年没碰过纸烟了。

难吗?挺难。

难吗?不难。

你得先知道一点,香薰器不是来让你戒烟的,它是让你用来替烟的。

因为,两害相较取其轻。


目的

我想让你通过我写的这玩意看清楚方向,有自己的判断能力,知道自己要的是什么,如果能让我摇身一变成为你的苦海明灯,我很欣慰。

有无数试图用香薰器来代替传统纸烟的人依然不幸阵亡,转回头掏出了打火机,为什么?

因为他们觉着香薰器太JB难抽了,我抽这味道来替烟?大家都是成年人了不要开这种玩笑好吗?

当然难抽,方向错了怎么可能会好抽。

我当初第一次替烟失败用国内垄断行业半边天的某R品牌的时候,除了不好抽之外,跟神经刀似的动不动给你一嘴冷凝你感受一下。

自注油的香薰器就两个方面,机器和香薰盐。

机器我就不说了,我用过美特2→卡里蹦→般若【看评测点我】,在今后很长的一段时间内我应该不会换机器了。

我们来说说香薰盐,这是影响你使用体验一个最重要的方面。

我会从几个方面来探讨一下我的观点:你的饮食习惯决定了你的香薰盐口味取向


分类

我算了一下,这半年来我抽过各种香薰盐加起来有17种,虽然是一个很小的基数,但是基于我自己的学习和理解能力,我还是把香薰盐分成了以下几类:

  • 烟草:以Rope Cut为代表的旱烟基调,和以翠贝卡为代表的复合香气。
  • 点心:以五子棋王牌棋手为代表的各种西点香气。
  • 水果:不解释。
  • 薄荷:凉度超强的觉醒薄荷做代表。

这里稍微说一下我自己的看法,如果你入坑是为了寻找和中式烤烟一样的口感,你可能会失望。因为从香薰盐的角度来感受,老外出的烟草口味,与中式烤烟以及混合烟基本上没有半毛钱的关系,取而代之的要么就是旱烟杆子捅你喉咙,要么就是顾左右而言他塞给你一颗大红枣。


时间

OK,说完了基础分类,我们来看看这半年下来我的玄学之路。

玄学之路.png

  1. 混沌初开:因为某个众所周知的身体健康目的,我被系统随机传送到了这片自注油替烟大陆,我按下了B,展示在我面前的是一根美特2代和RopeCut的金奖卡仕达,它是我的初始装备,带给我的口感是预注油所无法比拟的。
  2. 略知一二:系统提示-“是否购买新手套装超级盐系列”,嗯,没有N的选项。翠贝卡是基本上是人手一瓶的新手村装备,多年之后,当你在主城回眸此处,没准兜里面还揣着一颗枣。
  3. 初学乍练:我在新手村出口遇见了一位身着短袖獐头鼠目不修边幅操着洋泾浜英文的凸点中年男子,他向我推荐了卡里蹦和亮灯薄荷,很好,很强大,它让我第一次知道了好抽和能抽的区别。至于它为什么会好抽,而十五任却难抽的像一块臭抹布,谁管呢。
  4. 洋洋自得:我觉着我自己的眼光不错,挑的油都挺好抽,又柔又顺,干脆一种油来一个烟弹装着吧,嗯,真香,买买买。
  5. 走火入魔:这黑色30是什么怪味?平分秋色的水果味道在哪里?这亮灯的西瓜为什么这么甜?崭新的烟弹抽了一口实在舍不得丢,怎么办?甩!甩完把新的加进去。一周折腾四五个新烟弹,换来的是各种乱七八糟的怪味。
  6. 痛定思痛:脑子是个好东西。至于为什么,下面会说。
  7. 融会贯通:我明白我想要什么了。

后续隐藏登堂入室、洞若观火、出类拔萃、人中龙凤等章节是随作者高兴系列,请勿期待。


口味

如果你爱他,请让他用自注油。

如果你恨他,请让他用自注油。

口味这玩意是一门真正的玄学,最直观的反映是鼻子和口腔。

你闻到的气味是香还是臭?好闻还是不好闻?能接受还是完全无法接受?这种气味让你联想到了什么,是愉悦的还是厌恶的?

你抽到的味道是什么样的?酸?甜?苦?它有层次感吗?还是线性的?如果有层次感它的前中后各是什么样的?如果是线性的你觉着它感受起来像什么?丁盐含量给你带来的击喉感如何?有毛边会刮到你嗓子吗?

你看,我随便想想,就有这么多的问题,如果真要列举的话,还能再扯出很多来。

所以,口味这两个字是一个很私有化的东西,同一款香薰盐,给到不同的人,问他上面的问题,我相信答案肯定不尽相同。我平常喜欢喝IPA,可这并不代表着如果一款香薰盐把IPA的啤酒花气息完美地还原到香薰器上我就会喜欢,同样,我喜欢喝单一麦芽,可黑色30里面的威士忌气息让我抽了一口直接就把剩下的香薰盐直接全甩干净了。为什么?因为它不是一个所见即所得的东西,一款香薰盐反映给你的感受是综合了很多种因素之后获得的。

所以请不要想当然地觉得,啊!看这产品介绍,这一定是我想要的。如果有这种想法,年轻人,你危险了。

我们来看看我的个人口味排行榜:排名次序.png

可以很直观地看到,在我尝过了17种口味的香薰盐之后,我觉得很好抽能做长期口粮的只有两种,这是为什么呢?

就像我上面说的一样,口味是很私人化的东西,一款香薰盐反映给你的感受是综合了很多种因素之后获得的,任何一个因素的缺失或者增加都能带给你不同的感受。

各拿一个来说吧,炼金大师的柠檬苏打,它像极了我很喜欢的MILDSEVEN柠檬爆珠,但是它过于柔顺了。

五子棋的芒果百香果,非常浓郁的香气,可我后来不喜欢它就是因为它是在太浓了,浓到我化不开它的腻。

超级盐15任,在我的感受来看,这就是一块臭抹布,而且扩散性极强,一口出去,从客厅到卧室全部遭殃。

所以,看到这里,如果你觉着我说的还算靠谱的话,那你应该能感受到,挑香薰盐实在是一件很麻烦的事情。


方向

还记得之前我说过的脑子是个好东西吗?我来填个坑。

在一遍又一遍地折腾之后,我停下来思考一个问题,我到底要的是什么?我不想糊里糊涂地丢给自己一句,“按你自己平常喜欢的味道去选就好了嘛”,我喜欢的味道到底是什么味道?能不能具体一点?如果可以具体一点,我可以找到方向,不用折腾,或者可以说,我可以少折腾一点。

我开始解构自己的饮食习惯,因为它和口味最紧密关联。

我把习惯分成了四类,米饭、水果、糕点、坚果,我在分类的过程中一度把清淡和零食、甜食加了进去,后来发现这不符合MECE,因为清淡是一种风格,而零食与糕点、甜食在内涵和外延上有冲突。

我发现自己吃的还算清淡,每天上午出门前一碗稀饭,然后八点半一杯黑咖啡,中午和晚上基本上以米饭为主,一份荤,一份素,六成饱,没有暴饮暴食的习惯。(外出聚会胡吃海塞除外,当然也相对比较少)

我不吃任何水果,这次疫情期间宅家太久,多多少少吃了一点,虽然还是有点不乐意,我平常唯一有和水果接触的机会是用冻干柠檬片来泡个茶。

我不吃任何糕点,你可以理解为我看见烘培、奶香、麦香、香草、奶酪、芝士、黄油、酥皮、焦糖、慕斯、布丁、泡芙、花生酱、巧克力、可可粉这些字眼头就大了。

我不吃坚果,一是本身就不爱,二是因为热量高。

之后就有了下面这张图:

饮食.png

然后,我开始用排除法用分类里面挨个筛选,发现我的口味总结起来就像下面这样子:

  1. 清淡,千万不能浓郁,一浓郁我就感觉很齁。
  2. 不要甜,最好一点甜都没有。
  3. 大部分的水果我都不喜欢。
  4. 不要有什么食物的香气,这一点很关键,因为不管是从生理还是心理上,我感觉把食物的香味雾化之后吸入肺中实在是一种怪异的感觉。对于红烧五花肉,我日常的接受度挺高,但是我没法想象早上到了公司,打开电脑,泡完咖啡,掏出般若,一口进去,“嗯,这个香薰盐很香,肥而不腻,很好地还原出了葱、姜、八角、桂皮、香叶的气息。”钻牛角尖了,开开玩笑。

所以我已经把差不多百分之八九十的香薰盐都过滤掉了,剩下的就剩薄荷和带一点柠檬味道的香薰盐了,这也很好地印证了我上面的口味排行榜。翠贝卡之所以在第二梯队,除了它本身的复合香气确实做的很好之外,还有感情加分项。

最后,我希望如果这一小篇东西能给你一些启发,让你省那么一点点事情,那我的目的就达到了。

------------仅以此文献给我自己的半年替烟

 

仅代表作者个人主观感受,供参考。

12 回复
  1. 乌尔拉齐奥
    乌尔拉齐奥 says:

    般若配翠贝卡 个人喜欢就好 至少这么长时间也没觉得腻 水果个人也是不喜欢 带薄荷的不喜欢 甜点做的好的真是不太多 目前就这个配置短时间不准备换了
    般若是真的强 不过这次买的烟弹两个的吸阻不一样 一个偏空 一个正常 品控还是有点问题 忘越来越好吧

  2. 黄某人
    黄某人 says:

    很好,和我的入坑道路很像,我是在你口中那位獐头鼠目开始介绍飞行员小杆子时入坑的,设备买了十多个了,最近迷恋太阳系白桃乌龙,哈哈哈

发表评论

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

发表评论