db.jpg

改变·二零一九

缘起

人打算做某件事的时候,背后总有一个驱动力。

我算是一个爱喝酒的人,周末聚会工业拉格吨吨吨,宅在家的话IPA嘬嘬嘬。

让我使用香薰器代替纸烟的驱动力并不是我平常抽烟抽的有多凶,而是喝了酒之后我的烟量飙升程度令人发指。

这两个因素综合起来,导致我的周末躺床上基本上就干两件事,呻吟和翻身。

2018的某一天,当我在微博上看到有人在推某R品牌的时候,我意识到,这个可能是一个改变自我的机会。

买了,用了,很遗憾,我的第一次替烟经历以失败告终。普普通通的口感加上无处不在的冷凝,造就了极其糟糕的用户体验,在断断续续使用了三四个月之后,我又回到了纸烟的怀抱。

2019年,小野上市,而我,恰好是个锤粉。与R1如出一辙系出名门的优秀工业设计水平,我差点就下单了。

事情的转折发生在一个阳光和煦的夏日午后,我在查小野资料的过程中,在微博上找到了一个獐头鼠目的自注油评测师,当时他微博置顶的香薰盐评测是Rope Cut的金奖卡仕达。

如果把评测师的形象从视频里面挖走,只留下画外音的话,那个评测我能给它打上一个很高的分数,而那瓶香薰盐给我的感觉一个是逼格满满,另外一个就是看上去很香。

我就这样入坑了,用DATEDIF函数算了一下,到今天是188天,这个期间我没抽过一根纸烟。

人是一种趋利避害的动物,当有更好的替代品并且能够降低伤害的时候,自然而然会做更好的选择,合适的机器搭配正确的丁盐口味,确实能做到这一点。

db.jpg


变化

在我这会用般若抽着Zenith的冰薄荷码这篇东西的时候,我想说说这些日子香薰器带给我自身最明显的变化。

  • 口臭消失了,对人对己都是一种愉悦的感受。
  • 非伤病情况下干咳、吐痰的现象基本没有了。
  • 慢性咽炎没了,晨起刷牙时再也不会干呕了。
  • 喝完酒第二天对糟蹋身体的负疚感明显减少。
  • 在外相比抽纸烟的人,受白眼的机率呈跳崖式下降。

莫非它只有好处没有坏处?

不可能。剥离了焦油和一氧化碳,还有尼古丁盐和其它物质。

我能做的,是基于在减伤95%的前提条件下,通过自身的学习来增进对它的了解,做到两害相较取其轻。


虎袭

三人成虎---《战国策·魏策二》。

一个没有拥有独立思考解决问题能力的人,挺没意思的。

拥有这个能力的前提条件是你得爱学习,喜欢动脑子,想把事情弄清楚。

我觉着自己应该还能勉勉强强和爱学习沾得上边,所以在入坑前后我都有在做查阅资料的工作,因为我想理解并且吸收一些东西,将它转化成为我自己知识体系的一部分。

但我看到的是铺天盖地的口诛笔伐。

我只是一个普普通通的消费者,我不是Breaking Bad中的Heisenberg,我不懂元素周期表,但是我想知道的问题有下面几个:

  • 通篇抛开香烟中的一级致癌物避而不谈或者一笔带过转而操刀就砍这算什么态度?
  • 香薰器如此多的分类,有害的是哪一种?

从工具来分很简单,机器和香薰盐。

从方式上来分,雾化和加热。

从种类上来分,大烟雾、小烟、加热不燃烧(这么纠结的名字是谁给起的),大烟雾我不懂,老老实实略过。小烟我知道的有预注油和自注油,预注油里面有分预注换弹和一次性。加热不燃烧拿个IQOS做代表吧。

那么问题来了,到底是哪一方面有害?是机器有害还是香薰盐有害?是雾化有害还是加热有害?是大烟雾有害还是小烟有害?还是开个地图炮全部都有害?

  • 文字能代表一个人的思考方式,或者说,见字如面。有的文章,题目极其惊悚,致死、肺纤维化、爆炸赫然在目,正文里面论点论据八竿子打不到一起,错别字连篇,漏洞百出,一个人连自己的脸都不负责,你觉着他能对受众负责吗?

拿一个前一段的美国发生的2000多起电子雾化肺病来说,我费了半天劲从一堆信息中杀出一条血路,把我的认知最言简意赅地整理表达在下面:

  1. 美国电子雾化肺病的真锅要THC(四氢大麻酚)和维生素E醋酸酯(一种化学成分,不但无法被肺部吸收,并且会黏黏在肺部)来背。
  2. 美国黑市产品、街头购买的不受管制的THC大麻油电子雾化产品,才会添加这些非法物质。
  3. 为什么THC为什么会添加维生素E进去?因为利润。

在美国大麻油合法的地方,一开始他们把种植大麻提取的大麻油直接加到香薰器上面雾化抽吸,当年还没有人挂掉。但由于大麻油成本太高了,黑商在竞争过程中用椰子油去稀释大麻油降低成本。但用户不是傻子,椰子油一般在30度以上是无色透明而且比较稀的油脂,好的大麻油是金黄色浓稠液体,两者一混合就把大麻油颜色变浅而且变稀了很多。很多用户就是通过粘稠性和颜色来判断大麻油好坏,而用椰子油稀释的大麻油还没有对人体造成明显的影响。但是后来黑商找到一种可以完美替代椰子油的大麻油稀释剂一一蜜蜡,蜜蜡就是维生素E醋酸酯。它比椰子油有三个优势:溶解度,大麻油在维生素E醋酸酯里面溶解性很好;颜色,维生素E醋酸酯也是金黃色;黏稠度,维生素E醋酸酯黏稠度很高。

拿一升THC油举例,价格是6000美元。现在,使用维生素E(300毫升,50美元)将其体积增加30%,只要没有人注意到,你现在有1300毫升THC油,价值7800美元,你相当于花了50美元就赚了1800美元。

-----以上信息参考来自《蓝洞新消费》

如果不是我有在关注这方面的新闻,有多少人能知道其中的原因呢?

而至于上周台湾媒体报道的所谓美国阴谋论,我只能用哭笑不得四个字来形容自己的感受。

虎袭不可怕,老虎莫名其妙消失了,这才可怕。

1 回复
  1. jaydd
    jaydd says:

    可是大多数人还是对这个不认知,被一些小新闻蒙骗。我身边很多人都觉得这个比纸烟危害更大。哎管他们的呢,自己抽的舒服就行。

发表评论

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

发表评论